Klikdokter.com - Tujuan dari mempersipakan makanan secara sehat adalah untuk menghentikan penyebaran dan perkembangan bakteri. Anda dapat mengikuti langkah-langkah di bawah ini:
Mencuci tangan
- Mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun. Tangan adalah media yang baik untuk kuman, karena dengan mudah dapat menyebarkan kuman di sekitar dapur dan pada makanan. Cuci tanganlah : sebelum mempersiapkan makanan, setelah menyentuh daging atau ayam mentah, setelah dari toilet, setelah menyentuh tempat sampah, setelah memegang binatang peliharaan.
- Jangan lupa untuk mengeringkan tangan, karena jika basah akan lebih mudah untuk menyebarkan kuman.
- Jika tidak ada air bersih yang mengalir dan sabun, maka sterilisasi tangan hendaknya dilakukan dengan bantuan cairan antiseptik praktis yang dewasa ini banyak beredar di pasaran. Pastikan cairan tersebut mengandung
Jagalah peralatan memasak tetap bersih
- Jaga kebersihan meja dapur, peralatan memasak, papan tumis tetap bersih.
- Selalu cuci bersih secara dengan air hangat dan sabun cair setelah digunakan dengan daging mentah.
- Lebih baik memisahkan papan tumis untuk daging mentah dengan makanan yang sudah siap saji.
Kain
- Penting untuk mencuci kain lap dan spons secara rutin dan keringkan sebelum digunakan kembali.
- Pisahkan kain lap meja dapur dengan lap piring. Atau gunakan kain disposable, sehingga lebih kecil kemungkinannya sebagai tempat penyebaran kuman dibandingkan kain yang dipergunakan kembali.
- Jangan gunakan kain lap cuci piring setelah digunakan untuk mengelap tangan
- Jangan lupa untuk mengganti kain lap dan handuk secara rutin. Bisa saja terlihat bersih, namun merupakan tempat yang bagus untuk kembang biak bakteri.
by :Indra putra
Tidak ada komentar:
Posting Komentar